Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение  

 

Обеспечен доступ в здание.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Курганенская средняя общеобразовательная школа занимает типовое школьное здание. 

                     Входная дверь                                                                  Тамбур

Вход на территорию школы    

 

  Вход в школу оборудован пандусом

для людей с ограниченными возможностями

 

          Условия охраны здоровья.

          Доступ к информационным ресурсам.

           Электронные образовательные ресурсы.


СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ

ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

МБОУ КУРГАНЕНСКОЙ СОШ

В соответствии с приказом директора МБОУ Курганенской СОШ «Об организации горячего питания обучающихся 1-4 классов в 2020-2021 учебном году»  № 310 от 28.08.2020 г. и приказом «Об организации горячего питания обучающихся в 2020-2021 учебном году»  № 311 от 28.08.2020  в школе организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов.

1. Горячее  питание     организовано  для  всех  обучающихся 1-11 классов. Столовую  посещают  практически все обучающиеся,  т.е. 93 обучающихся из 94-х, что составляет 99 % всех обучающихся   столовую не посещает 1 обучающийся.

Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся.

 - учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ, Приказ по школе «Об организации горячего питания обучающихся 1-4 классов в 2020-2021 учебном году»  № 310 от 28.08.2020 г.);

- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, приказ по школе «Об организации обеспечения выдачи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы на дому по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, наборов продуктов питания в виде сухого пайка в 2020-2021 учебном году» № 323а от 01.09.2020г.);

- дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ«Об организации горячего питания обучающихся в 2020-2021 учебном году»  № 311 от 28.08.2020г.);

        - дети из многодетных и малоимущих семей.

 Все дети начальных классов МБОУ Курганенской СОШ (1-4 классы) получают бесплатное горячее питание на сумму 54,99 рублей в день на 1 обучающегося.

 

В 2020-2021 учебном году на основании Постановления Администрации  Орловского района от 27.08.2020 г. № 604 «Об организации горячего питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Орловского района в 2020-2021 учебном году за счет средств бюджета Орловского района»   льготное питание получают обучающиеся школы: 27  обучающихся  льготной категории из многодетных и малоимущих семей и 35 обучающихся, не относящихся к льготной категории.

Питание осуществляется, исходя  из средней стоимости обеда 30 рублей в день на одного школьника.

2. Продукты, поставляемые в школьную столовую

 Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

3.  Формы обслуживания.

      Обучающиеся  1-4, 6-7  классов принимают пищу после второго  урока (с 10ч.00мин. до 10ч.40), обучающиеся  5-6,10  классов  после  третьего  урока  ( с 10ч.50мин. до 11ч.10мин.), обучающиеся 7-9,11 классов после четвертого урока (с 11ч.50 мин. До 1112ч.10мин.)  Продолжительность перемен  для  приёма  пищи  по 20 минут. Обучающиеся 1-11 классов принимают пищу в присутствии  классных руководителей.

 Имеется  обеденный зал на 60  посадочных мест.

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые  растворы  дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы. За 2020 - 2021 г.г. материальная база  пищеблока улучшена:  закуплена    холодильная  камера, посуда (стаканы, тарелки, ложки).

 Работу пищеблока обеспечивают повар Поварнина О.Н. и помощник повара Богданова С.А. Они имеют необходимые медицинские документы.

    Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

4. Меню делится на возрастные категории.

 Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН.

 Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

  Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.

  Разработаны рекомендации по организации здорового питания обучающихся школ (МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020) и родительскому контролю за организацией горячего питания детей (МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020), утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ.

 На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.

     Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные  и не рекомендованные блюда.

 6. В школьной столовой имеется следующее оборудование:

Наименование технологического оборудования

Кол-во

1.    

Электрическая  плита 4-х конфорочная

1

2.    

Эл.водонагреватель бытовой

1

3.    

Эл.мясорубка бытовая

1

4.    

Холодильники

6

5.    

Тарелки

300

6.    

Стаканы

200

7.    

Ложки

200

8.

Вилки

150

9.    

Ванна моечная

3

10.    

Стол производственный

4

11.                      

Весы

1

12.                      

Кастрюли

6

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

7.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима  в школьной столовой –режим соблюдается

 В школе ведутся журналы:

 - журнал здоровья работников пищеблока;

- журнал осмотра на наличие гнойничковых заболеваний работников пищеблока;

 - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 - журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

 - журнал проведения С-витаминизации третьих и сладких блюд;

 - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

8. Кадровый состав

Ф.И.О.

Специальность

Стаж работы

Поварнина Оксана Николаевна

Повар

1 год

Богданова Светлана Анатольевна

Помощник повара

3 год

9. Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

        В школе проводится анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

 В начале учебного года проводятся родительские собрания по организации горячего питания в школе.

        

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О НЕОБХОДИМОСТИ  

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день:

 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

14.00- 15.00 обед в школе или дома

 19.00- 19.30 ужин (дома)

  

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!!!


В  МБОУ Курганенской СОШ обучаются учащиеся 1 – 11 классы. В школе имеется спортивный зал, учебная мастерская и актовый зал. Численность учащихся составляет 89 человек, В школе в 2020-2021 учебном году 11 классов.

Питание учащихся осуществляется за счет бюджетных средств и средств родителей.

Тепловой режим в школе выдерживается, освещение соответствует норме. Водоснабжение – бутилированная вода. Туалеты расположены в помещении школы и находятся в удовлетворительном состоянии.

Школа подключена к глобальной сети Internet через систему модем, что позволяет осуществлять учебно-воспитательный процесс.

Администрацией школы, педколлективом и техперсоналом школы прилагаются все усилия для создания санитарно-гигиенических условий пребывания детей в школе.

В МБОУ Курганенской  СОШ имеется школьная библиотека, в которой насчитывается 3157 книг. Учебников – 1610 штук, художественной  литературы – 1547 штук.

Учебниками учащиеся обеспечены на 100 %. Художественная литература имеется в достаточном количестве. В библиотеке так же есть справочники, энциклопедии,-48 шт, словари- 64 шт.

В школе имеется компьютерная техника (компьютеры 29 шт., ноутбуки – 17 шт. принтеры -11, МФУ – 11 шт.), телевизоры – 3 шт., фотокамеры – 2шт.. интерактивные доски – 8 шт., мультимедийные проекторы – 12 шт.

Вся компьютерная и другая техника находится в учебных кабинетах.

Общая площадь учебных помещений составляет 1858 м. кв.

В школе имеется спортивный зал  и спортивное оборудование:

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

1.

 Щит баскетбольный навесной на гимнастическую стенку - сборная конструкция.

шт

2

2

   Баскетбольная сетка

шт

7

3

   Волейбольная сетка

шт

4

4

   Стойка волейбольная универсальная (пара)  С возможностью вертикального перемещения для установки на нужной высоте.

шт

1

5

   Ворота футбольные: ширина –3 м, высота – 2 м

шт

2

6

  Стойки для прыжков в высоту, Т-образная база, высота 2м.

шт

1

7

Барьер легкоатлетический стальной.

шт

8

8

  Скамья гимнастическая Габариты:  3500x270x350 мм. Материал -хвойные породы дерева на металлических ножках.

шт.

8

9

    Канат для лазанья.

шт

2

10

   Стенка гимнастическая  .

шт.

1

11

   Сетка для настольного тенниса 

шт.

3

12

 Мяч баскетбольный             

шт

10

13

   Мяч волейбольный

шт

15

14

   Мяч футбольный

шт

11

15

   Мяч гандбольный 

уп

5

16

  Обруч гимнастический

шт

10

17

   Палка гимнастическая  1 метр, диаметр 2 см. дерево.

шт

15

18

   Эстафетная палочка

шт.

1

19

  Мяч для метания

пар

8

20

   Планка для прыжков в высоту

шт

1

21

   Линейка для прыжков в длину

шт

1

   22 Козёл гимнастический      шт           1
   23 Конь гимнастический      шт           2
   24 Канат для перетягивания      шт

          1

   25 Мат гимнастический      шт           8
   26 Перекладина гимнастическая      шт           2
   27 Кольцо баскетбольное      шт           1

  Материально-техническая база школы достаточна для того, чтобы на уровне осуществлять учебно-воспитательный процесс.

Все учебные кабинеты образовательного учреждения  оформлены в     соответствии с процесса в соответствии  с содержательным  наполнением учебных предметов федерального  компонента государственного стандарта общего образования.  При составлении номенклатуры средств обучения  в учебных кабинетах учитывались следующие принципы:

 -  приоритет  личностно-ориентированного  подхода  в  учебно – воспитательном    процессе;

 -  комплексное  использование  средств обучения;

 -  формирование различных способов поиска и обработки информации;

 -  развитие коммуникативных умений учащихся.

     В связи с тем, что  содержание  предметов  постоянно обновляется, и в    связи с техническим  прогрессом происходит изменение носителей  информации  и аппаратуры для  её проявления. Традиционные и    компьютерные  технологии используются комплексно.  Средства  обучения    в  кабинетах  для эффективного  преподавания  предметов представлены   как натуральными так и  изобразительными пособиями. Неоценимую   поддержку оказывают новые информационные технологии – мульти-медийные  программы, электронные справочники и энциклопедии. Особую роль в организации методической работы играет школьная библиотека.  Основными  задачами  библиотеки    являются:

  -  обеспечение  участникам  образовательного  процесса – обучающимся,

педагогическим   работникам,  родителям  и  др. -  доступа к  информации,  знаниям,  идеям,  культурным ценностям посредством использования  библиотечно –   информационных  ресурсов общеобразовательного  учреждения  на   различных  носителях: бумажном (книжный фонд, фонд периодических    изданий)  и  коммуникативном (компьютерные сети)  и  иных  носителях;

  -  воспитание культурного и гражданского самосознания, помощь в

  социализации  обучающегося, развитие его творческого потенциала;

  -  формирование навыков независимого библиотечного пользователя:

  обучение поиску, отбору и критической оценки информации;

  -  совершенствование библиотечных услуг  на  основе внедрения  новых

  информационных технологий  и компьютеризации библиотечно – информационных процессов.

 

 



Поис по сайту